На сегодняшний день интерэкономика расценивается как международная форма экономических отношений, как глобальная и отнюдь не одноуровневая система хозяйствования. Формируется интерэкономика на основании международного трудового раздела и совокупности международных экономических отношений. С другой точки зрения – это совокупность национальных хозяйств вместе с негосударственными структурами. Как раз международному разделению труда, интерэкономика обязана своим появлением. Для удобства понимания и классификации разделяют мировую экономику на микроуровень, макроуровень, мезоуровень и международный уровень.
Основным в этом списке является макроуровень. Данный уровень занимается урегулированием и контролем, обеспечением функциональности крупнейших экономических систем, которыми являются национальные экономики. Составные же части макроэкономики, такие как: однородные системы, отдельные объекты хозяйствования, рассматриваются на уровне микроэкономики. Примером таких элементов системы могут служить фирмы, домохозяйства. Отдельные отрасли и экономические регионы нашли своё отражение в мезоуровне интерэкономики, объединившись в виде компонентов национальной экономики.
Международный уровень ответственен за взаимоотношения и функциональные способности национальных экономик между собой, а также, различных институтов (как межнациональных, так и наднациональных). Именно на этом уровне объектами хозяйствования выступают целые государства, транснациональные корпорации, интеграционные экономические объединения и экономические организации мирового уровня. Существует и отдельный термин, отражающий связи между субъектами государственной принадлежности, транснациональными, интернациональными и наднациональными экономическими субъектами – МЭО (международные экономические отношения)
Поскольку интерэкономика, как таковая, предусматривает наличие и микроэкономических субъектов, которые выходят за рамки функционирования национальных экономик, то необходимо учитывать разноуровневую систему международных экономических отношений. Такие микроуровненвые субъекты хоть и существуют, однако значительно ограничены в возможностях, правовой базе экономической деятельности. Тем, не менее, именно они являются основополагающими элементами её существования.