Попытаемся ответить на вопрос: что такое Bitcoin и почему он может быть интересен.
Bitcoin это относительно новая полностью электронная распределённая безопасная валюта, а именно:
относительно новая создана в 2009 году и всё ещё находится в «начальной» стадии своего развития, например потому, что количество транзакций в секунду ограничено примерно семью;
полностью электронная всё, что необходимо для её функционирования на данный момент это сеть компьютеров, на которых запущена программа bitcoind. Никаких банков, договоров, платёжных документов, чеков просто не существует;
распределённая не существует единственного центра обработки данных или центральной системы, в которой указано, сколько денег вы имеете, а наоборот, каждый компьютер, участвующий в сети хранит информацию о всех транзакциях;
безопасная каждый участник сети проверяет, действительно ли каждая транзакция, поступающая в сеть, удовлетворяет правилам, и если нет, то попросту отбрасывает её;
валюта тут понятие более расплывчатое, о нём подробнее.
Что такое вообще валюта и деньги в общечеловеческом понимании? Это некоторые предметы (если речь идёт о монетах и банкнотах) либо определённым образом хранимая и обрабатываемая информация (если говорить о безналичных расчётах, например VISA или MasterCard), которая общепринята, то есть может использоваться для обмена и расчётов среди большого круга людей и организаций.
И тут уже видны основные сложность с обычными деньгами.
Например, чтобы обеспечить круговорот бумажных денег, необходимо их разработать и выпустить (обычно этим занимается государство и его центральный банк), то есть потратить немало сил на то, чтобы предоставить гражданам безопасный способ обмена и средство купли-продажи. Очевидно, что бумажные деньги очень легко использовать в рознице, понемногу, ведь ничего кроме пары бумажек или монет не потребуется. Но также легко их и лишиться, например в случае кражи, а ещё их проблематично переносить и хранить в больших количествах.
Тут нам на помощь стали приходить банки, которые придумали следующую схему: вы приносите им свои наличные деньги, а они взамен разрешают вам выписывать чеки. По своей природе чеки являются обязательством выплатить указанное на них количество денег тому, кто вправе их потребовать. Возможен и более сложный способ их использования. Предположим, что Петя (клиент банка А) выписал Васе чек, а через час Васе (клиенту банка Б) хочется кому-то ещё заплатить, но вот беда: Вася не обналичил выданный Петей чек. Но это не беда, если продавец опять же обслуживается в банке А. Тогда Вася выписывает свой чек, а с петиным идёт в свой банк. Банки А и Б произведут зачёт взаимных требований.
Становится понятно, что для работы всей этой банковской машины требуется огромное количество человеко-часов, вкупе с помещениями, бумажными документами… На их оплату постоянно уходит процент от оборота безналичных денег. Зачастую его платит продавец товаров и услуг, поэтому потребитель его «не замечает», то есть он входит в их стоимость. Кстати, при безналичных расчётах типа VISA или MasterCard дела обстоят не намного лучше, но об этом в другой раз.
Так вот, Bitcoin позволяет совершать безопасные переводы денег, причём накладные расходы (абсолютно ничтожные даже в сравнении с деятельностью одного банка) заключаются в том, что пользователи системы запускают на своих компьютерах одну дополнительную программу.
Сразу отмечу, что под «деньгами» в системе Биткоин понимается не уже общепринятая валюта, например рубли или евро, а собственные денежные единицы, называемые «биткоин» (иногда «биткойн», от английского bitcoin) и обозначаемые BTC («би-ти-си»). Вопрос обмена BTC на валюты мира очень интересен сам по себе и непременно будет обсуждаться.